Fähigkeiten neu beleben und Lebensfreude wecken

In einfühlsamer Atmosphäre wird gezielt auf die Wünsche und Bedürfnisse unserer Besucher eingegangen. Der strukturierte Tagesablauf orientiert sich an der persönlichen Situation unserer Besucher und ist so gestaltet, dass sie sich sicher und wohl fühlen, soziale Kontakte knüpfen und so ein Stück zusätzlicher Lebensqualität erfahren können.

Zur individuellen Betreuung gehören Aktivierungs- und Gedächtnisübungen, kreatives Gestalten, hauswirtschaftliche Tätigkeiten wie Kochen und Backen, gemeinsames Singen und Musizieren, jahreszeitliche Feste und Feiern, Spiele, Spaziergänge, u.v.m.
Wir bieten unseren Gästen auch Ruhemöglichkeiten.

Die Tagesbetreuung und die Betreuungsgruppen werden von erfahrenen Fachkräften mit Zusatzausbildungen geleitet. Geschulte freiwillige Heferinnen und Helfer unterstützen sie dabei.
Pflegende Angehörige können so die Zeit zur Entlastung, Entspannung und Erholung nutzen.

Organisatorisches

• Gebucht werden kann ein ganzer oder halber Tag oder lediglich einzelne Stunden.
  • Die Kosten errechnen sich durch die betreuten Stunden/Tage und werden in der Regel von der Pflegeversicherung übernommen. Wir helfen Ihnen gerne bei der Antragstellung.
  • Ein Fahrdienst wird ebenfalls angeboten.
  • Gerne informieren wir Sie bei einem kostenlosen Schnuppertag!

• Abholen der Tagesgäste - Ankunft in der Einrichtung
  • Begrüßung der Gäste - Rituale z.B. Morgengebet - Gemeinsames Frühstück
  • Verschiedene Angebote (Gymnastik, Bewegungsspiele, Sitztanz, Gespräche, geistige Aktivierung, Tageszeitung
  • Hauswirtschaftliche Tätigkeiten (gemeinsames Kochen, Kuchen backen)
  • Durchführung ärztlicher Verordnungen (Medikamentenabgabe, Injektionen)
  • Gemeinsames Mittagessen
  • Mittagsruhe mit Liegemöglichkeiten in mehreren Räumen
  • Spaziergang, Geselligkeit, Singen, Musizieren, Basteln
  • Gemeinsames Kaffeetrinken
  • Verabschiedung der Tagesgäste und anschließende Heimfahrt.